Uno slargo che guarda direttamente via Ercole Primo D’Este, considerata da tutti, una delle cinque vie più belle del mondo.
Sembra di essere dentro un film da quanto questa
location è speciale, dove il ritmo della vita non è frenetico e dove caos e
traffico non esistono, anche se ci troviamo in pieno centro.
E’ nato da pochissimo ma, già, con un carattere unico ed inimitabile.
Stiamo parlando del ristorante Il Localino di
Ferrara.
Il Localino si chiama così perché piccolo. Qui non
rischi di trovare tavolate di persone che urlano sempre più.
Ma allo stesso tempo il suo nome va in contrasto
con la sua natura: grande
Grande nelle sue idee, nelle sue contraddizioni e
nella sua qualità.
Riuscire a fondere tradizione ed innovazione è da
maestri, ma riuscire ad essere innovatore sfruttando solo la tradizione,
questo, è da fuoriclasse.
Ed è proprio quello che succede quì.
Attento, non farti ingannare dal nome, perché si
tratta di una preparazione rara nel suo genere.
Un filetto con una frollatura unica, preparato e
servito in modi diversi (Non vi diciamo come … venite voi a provare questa
esperienza) .
Anche qui puoi scegliere dalla tradizione, pietanze antiche come il
pasticcio ferrarese o la tagliatella al ragù tradizionale, oppure puoi
sperimentare l’innovazione di una tagliatella con il ragù di salamina .
Sembra impossibile come la salamina da sugo
ferrarese, famosa per il suo sapore decisamente forte, possa trasformarsi in
una base per ottenere un ragù bianco delicatissimo.
Ci permettiamo di darti un piccolo consiglio: se la tua intenzione è quella di sfidare questo caposaldo emiliano, ti consigliamo di partire direttamente da lei, saltando il primo e l’antipasto … ed anche l’aperitivo.
Le dimensioni sono gigantesche e arrivare alla
fine ... può diventare un’impresa davvero impegnativa.
Qui si usano prodotti il più possibile a chilometro 0, affidandosi a storici fornitori locali.
O il servizio, sempre discreto e preciso.
Oppure dalle sue idee coraggiose e controcorrente, come quella di rinunciare alla macchina del caffè e farlo solo con la moka.
Noi, intanto, stiamo già
organizzando una seconda cena per provare quello che non abbiamo provato la
prima volta.
E ristoranti che ci vedono tornare così presto …
sono rari!
M.MON.